站内搜索: 高级搜索
您当前位置: 首页 >> 通知公告
关于组织开展农垦首批绿色生态家园标准化建设试点工作的通知
发布时间: 2016-09-23 17:38:32   作者:   来源:   浏览次数:
摘要: 赣垦字〔2016〕68号

各设区市农垦主管部门,各设区市质监局、市场和质量监管局,省标准化院:

为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记视察江西工作重要讲话精神,根据《江西省人民政府 国家标准化管理委员会 关于加强生态文明标准化战略合作备忘录

》的有关要求,探索标准化支撑生态文明建设的有效模式,发挥绿色生态家园标准化试点创建的引领带动作用,省农垦事业管理办和省质监局决定开展农垦首批绿色生态家园标准化建设试点工作。现将有关事项通知如下:

一、试点目标

通过率先在全省农垦系统开展绿色生态家园标准化建设试点,探索研究制定一批支撑江西生态文明建设、体现江西地方特色的关键标准,搭建国家标准、行业标准、地方标准及企业标准相互配套的具有江西特色的生态文明标准体系。实施农垦绿色生态家园标准化支撑工程,形成标准应用工具包,创建绿色生态家园标准化建设示范点,推动标准宣贯实施。加强地方标准化能力建设,建立生态文明标准化建设长效机制。打造江西省生态文明标准化工作的“样板工程”,为全省乃至全国生态文明标准化工作形成可复制可推广的成功经验。

二、主要任务

(一)打造“美丽中国•江西农垦样本”。依托农垦系统良好的绿色生态环境,开展绿色生态家园标准化建设试点工作,进一步加大国有农场基础设施建设力度,激发农场职工群众建设美丽家园的热情与干劲,将农场场部、村落建设成为宜居宜业的美丽家园,打造“美丽中国·江西农垦样本”。

(二)构建绿色生态家园标准体系。根据国有农场的资源禀赋和人文环境,结合绿色生态产业标准化建设,从国土空间开发、绿色产业、资源能源利用、农垦文化、生态环境保护、生态文明制度等六方面,构建结构合理、层次分明、科学适用的绿色生态家园标准体系框架。

(三)强化标准化服务。试点单位应整合区域内有关标准化资源,建立标准化综合服务平台,为标准制定与实施监督提供必要的技术服务、信息服务与咨询服务。组织开展标准化政策、理论和知识培训,提高国有农垦场干部职工群众的标准化意识,提升标准化的工作能力。

(四)形成长效机制。通过绿色生态家园试点创建,总结有效做法,提炼合理模式,完善工作机制,健全技术组织,形成一套绿色生态家园管理的长效机制。

三、试点申报的条件

(一)试点单位应为生产生活环境优美、基础配套与人口密度相协调、产业发展与环境承载相适宜、生活改善与生态保护相统一、历史文化传承与现代文明相融合的具有农垦独特魅力的宜居宜业生产生活单元(村落、分场部、总场和街区)。以制度创新为核心任务,以可复制、可推广为基本要求,建立工作机制,落实工作责任,积极探索、大胆尝试,为全省乃至全国生态文明建设积累有益经验。优先选择标准化基础好、积极性高、预期可取得较大经济社会效益的国有农垦场标准化试点项目。

(二)鼓励符合以下条件的生产生活单元优先申报:

1.在“人口向总部集中、产业向园区聚集、农业向现代化转变”方面,积极创建绿色生态家园的。

2.具有一定的标准化建设基础,设立标准化管理机构并配备了专兼职标准化人员,最高管理者具有较强标准化意识的。

3.垦区危房改造采取统规统建,基础配套设施完善、产业优势明显,街道干净整洁和文明素质基础良好的。

4.在人文风貌或自然景观方面体现特色的。

(三)试点单位重视绿色生态家园标准化建设试点工作,积极支持试点的建立和开展,优先保障标准化试点的配套建设经费。

四、试点申报程序和要求

(一)试点单位应在科学分析的基础上,明确绿色生态家园标准化建设试点的工作任务,制定切实可行的实施方案,提交如下申报材料:《江西省绿色生态家园标准化建设试点工作申报书》(附件1)和《江西省绿色生态家园标准化建设试点工作实施方案》(附件2)。

(二)由设区市农垦主管部门联合设区市质监部门(市场和质量监督部门)负责对申报单位的申请书进行审核,并以正式文件择优向省农垦事业管理办公室提出申请。

(三)2016年试点申报的截止时间为2016年10月15日。

(四)试点材料申报完成后,省农垦事业管理办公室会同省质量技术监督局组织专家对《江西省绿色生态家园标准化试点工作实施方案》进行评审。凡通过审查的试点单位,批准启动试点工作。

人:徐协强

联系地址:南昌市文教路619号

   话:0791-88590715

电子邮箱:xuxieqiang@126.com

联系人:鲁建亮

联系地址:南昌市京东大道1139号

   话:0791-86355359

电子邮箱:jxsjbzc@jxzj.gov.cn

 

附件下载1.江西省绿色生态家园标准化建设试点工作申报书

    2.江西省绿色生态家园标准化建设试点工作实施方案 

 

  江西省农垦事业管理办公室      江西省质量技术监督局

2016年9月20日