站内搜索: 高级搜索
您当前位置: 首页 >> 机关
推进全省农垦改革发展新闻发布会召开
发布时间: 2017-01-05 16:59:57   作者:   来源: 综合处   浏览次数:
摘要: 新闻发布会现场大会现场2017年1月5日上午,省政府新闻办、省农业厅在省政府新闻办新闻发布厅召开推进全省农垦改革发展新闻发布...

新闻发布会现场

大会现场

2017年1月5日上午,省政府新闻办、省农业厅在省政府新闻办新闻发布厅召开推进全省农垦改革发展新闻发布会。省农业厅党委委员、副厅长,省农垦办党组书记、主任唐安来发布我省农垦改革发展取得的成绩和下一步工作,并解读《关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》。省农垦办副主任胡位淮出席发布会,并共同答记者问。省政府新闻办新闻发布处处长陈龙主持发布会。

唐安来在政策发布中指出,习总书记在江西考察时指出:“绿色生态是江西最大的财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章”,因此农垦的改革发展要站在推进供给侧结构性改革的高度,整合资源资产,激发经营活力,着力推进六大绿色生态体系建设。《实施意见》指出,“大力发展绿色生态农业、做大做强绿色生态产业、积极开发绿色生态产品、加快创建绿色生态品牌、全面建设绿色生态家园、着力创建绿色生态制度”,就是要大力发展绿色生态农业,做大做强绿色生态产业,积极开发绿色生态产品,加快创建绿色生态品牌,全面建设绿色生态家园,着力创新绿色生态制度。我们的目标是使绿色生态成为农垦的核心竞争力,走出一条农垦经济发展与生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,打造“美丽中国的江西样板”。

唐安来强调,在民生目标方面,认真建好绿色生态家园,这就是未来江西的特色小镇。目前我们正在开始进行试点。《实施意见》指出,“进一步提升人口要素城镇化、空间布局城镇化、经济结构城镇化、公共服务城镇化、生活质量城镇化,在更高的起点上推进垦区新型城镇化建设,增强对周边区域的辐射带动能力。”

唐安来指出,稳步推进农垦土地资源资产化和资本化。强化土地规划管理。《实施意见》明确提出,各地在依法编制经济社会发展规划、城乡规划、土地利用总体规划、新型城镇化发展规划及公共服务体系等规划时,要充分考虑垦区经济发展的实际和基础设施、保障民生项目的用地需求,将农垦纳入其中并同步组织实施,科学安排新增建设用地规模,服务农垦产业发展和新型城镇化建设。规范收回农垦国有土地使用权行为。随意处置农垦国有土地资源、侵害农垦场、农垦职工权益的行为将被制止。稳步推进农垦土地资源资产化和资本化。通过创新土地管理方式,优化农垦土地资产配置,显化农垦土地价值,提高土地要素的市场周转率,从而壮大国有农垦经济资产规模,提高融资和抗风险能力

胡位淮在政策解读中指出,截至2016年底,全省农垦农产品追溯项目建设单位共有41家,建设项目总数居全国农垦第二位,约占全国农垦十分之一。到2017年,我省农垦农产品追溯项目建设单位将达52家,新增项目数将列全国农垦第一。我们追溯的面积已经超过了100万亩。 同时,我们鼓励农垦农产品质量追溯企业在发展过程中要加长食物链、延伸产业链、拓展价值链、整合资金链、构建创新链。

唐安来还现场回答了记者提问,对《实施意见》有关具体政策进行了详细解答。

香港卫视、凤凰网、江西日报、江西卫视、江西广播电台等近30家省及中央、境外驻赣媒体参加了发布会。

唐安来做政策解读

胡位淮答记者问

 

记者提问

 

记者席

唐安来在发布会后接受电视台专访