站内搜索: 高级搜索
您当前位置: 首页 >> 机关
省农垦办组织学习贯彻《中共江西省委江西省人民政府关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》
发布时间: 2016-12-22 10:15:04   作者:   来源: 综合处   浏览次数:
摘要: 为迅速贯彻落实《中共江西省委 江西省人民政府关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》(简称《实施意见》),12月21日

学习会现场

为迅速贯彻落实《中共江西省委 江西省人民政府关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》(简称《实施意见》),12月21日,省农垦办组织副处以上干部集中学习了《实施意见》。省农业厅党委委员、副厅长,省农垦办党组书记、主任唐安来主持会议部署安排相关工作。省农垦办党组成员、副主任陈志宏、胡位淮及各处、中心负责人参加学习会。

会议指出,12月19日,《中共江西省委 江西省人民政府关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》正式发布。这是时隔30年后江西再次出台全面指导农垦改革发展的专门文件,是新的历史时期推进农垦改革发展的纲领性文件。是江西省委、省政府贯彻落实中共中央、国务院印发的《关于进一步推进农垦改革发展的意见》,结合江西农垦改革实际所作的省级顶层设计,充分体现了江西省委、省政府对农垦事业发展的高度重视。

会议强调,《实施意见》的发布正值中央农村工作会议召开之时,习近平总书记对做好“三农”工作作出了重要指示。习近平指出,今年农业农村形势总体较好,明年“三农”工作要继续为全局作贡献。要坚持新发展理念,把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力。习近平强调,要始终重视“三农”工作,持续强化重农强农信号;要准确把握新形势下“三农”工作方向,深入推进农业供给侧结构性改革;要在确保国家粮食安全基础上,着力优化产业产品结构;要把发展农业适度规模经营同脱贫攻坚结合起来,与推进新型城镇化相适应,使强农惠农政策照顾到大多数普通农户;要协同发挥政府和市场“两只手”的作用,更好引导农业生产、优化供给结构;要尊重基层创造,营造改革良好氛围。

会议认为,江西省委、省政府在这个重要时刻出台这份改革文件,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体行动。这份改革文件是农业供给侧结构改革的赣垦顶层设计,是红色革命摇篮放飞的绿色生态赣垦希望,是江西全体农垦人的共同祈盼。全体农垦人倍感振奋!

会议要求,全省农垦要抢抓机遇,变身为农业供给侧结构性改革的排头兵,在绿色生态农业、新型城镇化建设、一二三产业融合发展、脱贫攻坚、农产品质量追溯等重点领域持续发力。

会议对贯彻落实改革文件做了具体部署。传达学习好、贯彻落实好《实施意见》精神,是当前和今后一个时期全省农垦系统重中之重的工作,当前要着力推进以下工作:一是迅速在全办、全系统掀起学习《实施意见》精神的热潮,使《实施意见》精神家喻户晓、入脑入心;二是准确把握《实施意见》精神实质,深刻领会《实施意见》对推进农垦改革发展的思路、原则、方向、路径、目标、措施的全面阐述和科学部署;三是组建五个宣讲组,围绕农垦改革发展“为什么、干什么、怎么干、怎么变”,赴全省农垦开展《实施意见》精神大宣讲活动,在宣讲中征求意见、开门纳谏,努力把好的意见和建议带上来;四是适时召开全省农垦改革发展培训班,在管理层面进一步深化认识、凝聚共识,汇聚推进农垦改革发展的强大力量。五是各处对《实施意见》的相关政策逐条梳理,分解任务,对各部门责任进行分工。

开展学习讨论

学习会现场