站内搜索: 高级搜索
您当前位置: 首页 >> 机关
国家社科基金重点项目调研组调研我省垦区危房改造工作
发布时间: 2017-09-07 18:13:27   作者:   来源: 综合处   浏览次数:
摘要: 9月5日,国家社科基金重点项目“大规模棚户区改造与新型共同体建设”调研组到我办就垦区危房改造进行调研。省农垦办...

9月5日,国家社科基金重点项目“大规模棚户区改造与新型共同体建设”调研组到我办就垦区危房改造进行调研。省农垦办党组成员、副主任胡位淮出席会议并做专题报告。

调研组此行的目的是就江西国有垦区危房的形成原因、垦区居民的经济社会征、危房改造工程的金融、土地利用、房屋价格、居住环境、就业状况以及社区可持续发展等近二十个门类的问题进行调研。旨在通过调研从学术上总结有益的经验和做法在全国推广;了解工作难点、焦点向党中央、国务院提出相关政策建议。

此次调研活动,由中国社科院城市发展与环境研究所城市政策与城市文化研究中心、中国社科院社会学研究所、中国社科院城市发展与环境研究所的6位研究员担当。

座谈会上,胡位淮专题介绍了我省国有垦区危房改造情况。他指出,自2011年启动以来,按照中央统筹城乡发展、推进城乡一体化的决策部署,围绕建设“快乐农业、幸福农工、美丽农场”的规划蓝图,大力实施“人口向总部集中,产业向园区聚集、农业向现代化转变,打造新型城区、现代园区、旅游景区”的发展战略,探索出了一条以危房改造为引领、以深化改革为动力、以土地开发为载体、以改善民生为宗旨的新型城镇化建设路子,让住有所居成为现实。

胡位淮强调,一直以来,“亦工亦农”的身份与职业定位让农垦人非常尴尬。如今江西农垦人依托危房改造,走出了一条新型城镇化与农业现代化协调发展的新路。危房改造发挥着“催化分离剂”的作用:想进城的进城,想务农的务农。通过危房改造工程,初步实现人口要素城镇化初步实现公共服务城镇化初步实现生活质量城镇化初步实现空间布局城镇化;初步实现经济结构城镇化。

据统计,截至2016年底,江西垦区有23.9万套新房已竣工,近77万人乔迁新居。

省农垦办综合处、计划财务处、人事处、农业处、科经处负责人等参加了座谈。